Wintersport: Tschechische Athleten erreichen vordere Platzierungen

Am Freitag ist in Nordamerika die tschechische Olympiasiegerin im Super G, Ester Ledecká, in die neue Wettkampfsaison gestartet. Bei der Weltcup-Abfahrt im kanadischen Lake Louise kam sie über einen zwölften Platz nicht hinaus. Am Ende der Konkurrenz lag die 26-jährige Pragerin knapp zweieinhalb Sekunden hinter der Siegerin Sofia Goggia aus Italien. Am Samstag wird in Lake Louise, wo Ledecká 2019 gewann, noch ein zweites Abfahrtsrennen ausgetragen.

Eisschnellläuferin Martina Sáblíková bestritt in Salt Lake City ihr zweites Saisonrennen über die 3000-Meter-Distanz. Sie beendete es mit dem fünften Platz und war so um einen Rang besser als beim Auftakt in Polen. Um sich definitiv für die Spiele in Peking auf dieser Strecke zu qualifizieren, muss sie aber noch eine Position zulegen. So wie im November in Stavanger, als sie über die 5000 Meter Vierte wurde.

In einer hervorragenden Verfassung präsentiert sich derzeit der tschechische Skilangläufer Michal Novák. Beim Weltcup-Rennen über 15 Kilometer am Samstag in Lillehammer belegte er den fünften Platz. Damit wiederholte er sein persönliches Top-Ergebnis vom Wettkampf im finnischen Ruka, das vor einer Woche unter extrem frostigen Temperaturen ausgetragen wurde, woraufhin mehrere Athleten absagten. Im Gegensatz zum Rennen in Finnland war in Lillehammer die komplette Weltelite am Start.

Autor: Lothar Martin