Fußball: Sparta Prag besiegt Erzrivalen Slavia im Derby 2:1 – Pilsen gewinnt 4:1

Im Top-Spiel des 23. Spieltags der Synot Liga behielten die Fußballer von Sparta Prag am Samstagabend gegen den Lokalrivalen Slavia Prag mit 2:1 die Oberhand. In dem tschechischen Traditionsderby, das zum 283. Male ausgetragen wurde, gerieten die Gastgeber schon nach vier Minuten durch einen Treffer von Slavia-Stürmer Milan Škoda 0:1 in Rückstand. Dank einer deutlichen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit aber konnte der Gastgeber das Ruder noch herumreißen, die Tore zum Ausgleich und zum 2:1-Endstand erzielten David Lafata (66.) und Jakub Brabec (89.). Mit dem Sieg festigte Titelverteidiger Sparta Prag den zweiten Tabellenplatz und verkürzte für 24 Stunden den Rückstand auf Viktoria Pilsen auf zwei Punkte. Der Spitzenreiter gewann indes am Sonntag sein Heimspiel gegen Brno / Brünn mit 4:1 und stellte so den alten Fünf-Punkte-Vorsprung wieder her.

Außerdem spielten: Jablonec nad Nisou – Hradec Králové 4:0, Mladá Boleslav – Liberec 1:1, Slovácko – Teplice 2:2, Jihlava – Dukla Prag 1:2, Bohemians 1905 Prag – Ostrau 0:2, Příbram – Budweis 1:0.

Autor: Lothar Martin