Vierschanzentournee: Koudelka als Elfter bester Tscheche beim Springen in Garmisch

Beim Neujahrsspringen der Vierschanzentournee in Garmisch-Partenkirchen hat der Tscheche Roman Koudelka den 11. Platz belegt. Im ersten Durchgang verlor Koudelka mit der Weite von 132,5 Metern zwar das Duell mit seinem slowenischen Kontrahenten Peter Prevc, doch als Drittbester der sogenannten Lucky Loser zog er als Zwölfter in den Finaldurchgang ein. Seinen zweiten Sprung brachte Koudelka sogar bis auf 133 Meter, fiel jedoch in der Tageswertung noch um einen Rang zurück. Von den zwei weiteren Springern aus Tschechien, die sich für den Wettkampf in Garmisch qualifiziert hatten, belegte Jan Matura am Ende den 27. Platz. Jakub Janda hingegen schied schon im ersten Durchgang aus und kam nur auf den 49. Rang unter 50 Springern. Das Neujahrsspringen wurde vom Norweger Andres Jacobsen gewonnen, der sich dadurch in der in der Gesamtwertung bis auf den vierten Platz nach vorn schob. Koudelka fiel dagegen auf Platz acht zurück.

Autor: Lothar Martin