Ledecká ist tschechische Sportlerin des Jahres

Ester Ledecká ist zum zweiten Mal in ihrer Sportkarriere zur besten tschechischen Sportlerin des Jahres geworden. Die Olympia-Siegerin im Snowboard-Parallel-Riesenslalom von Peking erhielt in der Journalistenumfrage 1593 Punkte. Um 278 Punkte weniger gewannen die Tennisspielerinnen Barbora Krejčíková und Kateřina Siniaková auf Rang zwei. Den dritten Platz belegte der Eishockeystürmer David Pastrňák. Die tschechische Eishockey-Nationalmannschaft, die WM-Bronze gewann, wurde zum Team des Jahres gekürt. Die Resultate der vom Sportjournalistenklub durchgeführten Umfrage wurden am Mittwochabend im Prager Hotel Hilton feierlich bekannt gegeben.

Ledecká war Favoritin der Umfrage seit dem Februar, wo sie als die einzige tschechische Sportlerin in Peking eine Goldmedaille holte. Die 27-jährige dreimalige Olympia-Siegerin punktete in Peking auch im Alpin Ski: im Super G lag sie auf Rang fünf und in der Kombination auf Rang vier. Die Tennisspielerinnen Krejčíková und Siniaková gewannen im Doppel drei der vier Grand-Slam-Turniere.

Unter den Junioren siegte in der Umfrage der Schwimmer Daniel Gracík. Zur Sportlegende wurde der ehemalige Endurosportler Květoslav Mašita gekürt.