Fußball: Tschechien gewinnt EM-Qualifikationsspiel in der Türkei

Die tschechische Fußballnationalmannschaft hat im zweiten Qualifikationsspiel zur Europameisterschaft den zweiten Sieg eingefahren. Am Freitagabend gewann sie in der Türkei mit 2:1. In der Startelf Tschechiens stand auch Vladimír Darida vom SC Freiburg als einziger Spieler aus der deutschen Bundesliga. Mit dem Sieg hat Tschechien seinen zweiten Platz in der Qualifikationsgruppe A gefestigt; an der Spitze liegen weiter punktgleich die ebenfalls zum zweiten Mal erfolgreichen Isländer. In der ersten Qualifikationsbegegnung hatte Tschechien zu Hause die Niederlande mit 2:1 geschlagen.

Die Partie im Stadion von Fenerbahçe in Istanbul nahm schnell Fahrt auf: Schon in der 8. Minute erzielte Umut Bulut den Führungstreffer für die Gastgeber. Bereits sieben Minuten später glich Verteidiger Tomáš Sivok nach einem Eckball per Kopf für Tschechien aus. Die türkischen Spieler hatten danach einige Chancen, um erneut in Führung zu gehen. In der zweiten Hälfte waren die Schützlinge von Trainer Pavel Vrba mutiger, daraus entsprang der tschechische Führungstreffer durch Mittelfeldspieler Bořek Dočkal (58. Minute). Er bedeutete letztlich auch die Entscheidung in der Begegnung.

Autor: Till Janzer