Via TV: Prager Fans erleben nach gutem Auftakt 1:3-Ernüchterung gegen Portugal

„Auf geht’s Jungs, packen wir es an“, sangen die tschechischen Fußballfans noch während des Eröffnungsspiels der Europameisterschaft. Nach dem müden Kick gegen die Schweiz, der nur vom Ergebnis stimmte, war die Vorfreude auf das zweite Spiel gegen Portugal nicht mehr so ungetrübt wie zum EM-Auftakt. Lothar Martin hat mit den Fans in Prager Kneipen die EM-Begegnung Tschechien-Portugal verfolgt.

„Wenn wir wieder so schlecht spielen, dann sollte unsere Mannschaft lieber nach Hause fahren“, sagt mir Metrofahrer Mirek wenige Minuten vor Spielbeginn in der Prager Kneipe „U Čápa“, die ich zuerst besuche. Die Mehrzahl der rund 50 Gäste ist da schon optimistischer:

„Ich hoffe, es gibt mindestens ein Unentschieden, aber ich glaube, dass ein 2:1 oder 1:0 für uns drin ist“,

verrät mir Drahoš, ein Angestellter im öffentlichen Dienst, seinen Tipp. Und sein Arbeitskollege Karel sieht in der ungewohnten Reservistenrolle von Jan Koller ein gutes Zeichen:

„Dann wird Koller halt unser Joker sein. Vielleicht ist das ein Schachzug von Trainer Brückner, der ebenso aufgeht wie im ersten Spiel.“

Tschechien-Portugal  (Foto: ČTK)
In der achten Spielminute aber macht sich leichtes Entsetzen breit, denn das erste Tor erzielt der Gegner. Die 1:0-Führung der Portugiesen durch Deco ist jedoch nur von kurzer Dauer. Schon neun Minuten später wird es beim Ausgleichstreffer von Libor Sionko auch in der Kneipe „U Čapa“ so richtig laut.

Bis zur Halbzeitpause hält die tschechische Mannschaft nicht nur das 1:1, sondern auch voll mit gegen die als spielstärker eingeschätzten Portugiesen. Durchweg zufriedene Gesichter daher unter ihren Fans:

„Ich denke, dass unsere Jungs in der ersten Halbzeit durchaus überrascht haben. Sie haben keine Manschetten vor den Portugiesen und spielen den typisch tschechischen Fußball“, zieht Drahoš ein aus seiner Sicht erfreuliches Fazit.

Ich aber wechsle das Lokal und verfolge die zweite Halbzeit in der bekannten Prager Sport-Bar „Zlatá hvězda“ (Goldener Stern). Unter den auch hier zufriedenen Gästen entdecke ich allerdings einen Fan, der die verhaltene Freude nicht teilen will:

„Ich sehe das Ganze pessimistisch. Ich denke, dass wir mit zwei Toren Unterschied verlieren“,

eröffnet mir David, ein frei beruflicher Journalistenkollege. In der zweiten Halbzeit läuft es in der Tat nicht mehr so gut für die Tschechen. Portugals Superstar Cristiano Ronaldo erzielt nach gut einer Stunde das 2:1 – ein Tor, dem die Tschechen bis zum Abpfiff hinterher laufen. Kurz zuvor aber hallt noch einmal bei einer Riesenchance nach einem Kopfball des tschechischen Verteidigers Tomáš Ujfaluši ein großer Aufschrei durch die gut gefüllte Sport-Bar:

Am Ende gewinnen die Portugiesen sogar mit 3:1 – ein Ergebnis also, das David prophezeite. Sein Resümee fiel entsprechend nüchtern aus:

„Entscheidend war, dass die Portugiesen zwei Tore mehr als wir geschossen haben. Sie spielen den attraktiveren Fußball und haben auch die besseren Einzelspieler, besonders im Mittelfeld.“

Den Tschechen bleibt jetzt nur die Hoffnung, dass sie es am Sonntag gegen die Türken besser machen und dann auch ins Viertelfinale einziehen werden.