Entscheidendes Spiel vercoacht: Tschechien scheidet bei U21-EM aus

U21-EM Tschechien: Israel

Die tschechische Fußballnationalmannschaft bis 21 Jahre ist bei der Europameisterschaft in der Vorrunde ausgeschieden. Die Schützlinge von Trainer Jan Suchopárek verloren am Mittwochabend im georgischen Kutaisi das entscheidende Gruppenspiel gegen Israel mit 0:1.

Nach dem Sieg gegen Deutschland am Sonntag hätte den Tschechen bereits ein Unentschieden zum Einzug ins Viertelfinale gereicht. Bis zur 82. Minute hielten sie noch das torlose Unentschieden, dann setzte sich aber die aktivere Mannschaft durch: Der israelische Mittelfeldspieler Omri Gandelman erzielte nach einer Flanke von links den einzigen Treffer der Partie.

Während die tschechischen „Lvíčata“ (kleine Löwen) in den beiden vorangegangenen Spielen der EM – gegen England und Deutschland – noch viele Torgelegenheiten hatten, waren sie bei ihrem letzten Auftritt in der Vorrunde fast überhaupt nicht gefährlich im Angriff. Deswegen verpasste das U21-Team die Chance, erstmals nach zwölf Jahren wieder die Finalrunde zu erreichen.

Jan Suchopárek | Foto: ČT Sport

Trainer Suchopárek sprach von einem Misserfolg und nahm die Schuld auf sich. Er habe „wohl die Begegnung vercoacht“, weil er einige müde und gelbbelastete Spieler nicht aufgestellt habe, sagte der Trainer. „Hätte es geklappt, wären wir im Viertelfinale auf die Mannschaft von Gastgeber Georgien getroffen. Dann hätten aber vielleicht einige Spieler nicht eingesetzt werden können. Auch aus dem Grund habe ich mich so entschieden. Es ist meine Entscheidung, meine Verantwortung, und das nehme ich auf mich“, so der frühere Verteidiger von Slavia Prag, Racing Straßburg und Tennis Borussia Berlin. Unter anderem verzichtete der Coach auf den gelbverwarnten Stürmer Václav Sejk, der das erste der beiden Tore gegen Deutschland erzielt hatte. Außerdem musste bereits nach zehn Minuten wegen einer Verletzung der Innenverteidiger Martin Vitík vom Feld, er hatte den Siegtreffer gegen die DFB-Elf erzielt.

Die tschechische U21-Mannschaft verabschiedet sich von der EM in Rumänien und Georgien mit zwei Niederlagen (zum Auftakt 0:2 gegen England) und einem Sieg (2:1 gegen Deutschland).

U21-EM Tschechien: Israel | Foto: Tschechisches Fernsehen,  ČT24
Autor: Till Janzer